Procure uma receita!

6.10.09

Feijoada de três dias

1º dia (à noite)

Ingredientes (quantidades aproximadas):
1/2 kg Feijão preto
1/2 kg charque
400g Lombo de porco salgado

Se gostar, pode acrescentar tb:
Pé, orelha e rabo de porco

1. Escolher e lavar os feijões. Numa tijela, cobrir com água e deixar descansando na geladeira.

2. Lavar bem as carnes. Se for colocar pés, orelhas e rabo, raspar o couro com uma faca para tirar os pêlos. Colocar as carnes numa tijela e deixar de molho na geladeira.

2º dia:

Ingredientes:
2 cebolas grandes picadas
10 dentes de alho picados
400g de bacon defumado picado (separe o couro)

--- segunda parte:

4 paios
2 linguiças calabresas
2 linguiças portuguesas
(pode substituir uma das duas por linguiça apimentada)
Cominho (a gosto)
Louro (a gosto)
Pimenta (a gosto)
1 fatia de limão


Pela manhã, trocar a água do molho do feijão e das carnes. Acrescentar mais água e voltar para a geladeira por mais umas 4 horas.

Após esse tempo, escorrer a água do feijão e colocar para cozinhar na pressão, com o couro do bacon.
Depois de levantar pressão, deixe cozinhando em fogo baixo por dez minutos mais ou menos e desligue o fogo.

A parte, coloque o bacon na wok (ou uma frigideira grande) e deixe fritar bem, em fogo baixo, mexendo de vez em quando para soltar bem a gordura. Quando estiver bem corado, acrescente a cebola e deixe fritar, mexendo até que a cebola comece a ficar transparente. Aí acrescente o alho, mexendo sempre, e frite por mais alguns minutos. Apague o fogo, e despeje tudo na panela de barro, separando a gordura que deverá ficar na frigideira.

Eu gosto de fazer na panela de barro porque, além de dar um gostinho de fazenda à receita, ainda mantém a feijoada quente por mais tempo depois de pronta. Uma boa panela de barro não custa muito caro e vale a pena ter em casa. A minha tem cerca de 28cm de diâmetro por 23cm de altura. Uma igual deve custar cerca de R$ 35,00.

Coloque 2 litros de água pra ferver com uma fatia de limão. Em seguida, tire as carnes salgadas da água, escorra bem, pique as carnes do tamanho desejado e devolva-as para a tijela. Acrescente a água fervida, deixe por uns 3 minutos e escorra novamente. Reaqueça a gordura que ficou na wók e coloque as carnes para fritar. Ela poderá soltar água. Vá mexendo de vez em quando, até a água secar e a carne começar a fritar. Quando já estiver frita, despeje as carnes na panela de barro, deixando a gordura na frigideira.

--- segunda parte:

Lave bem os paios e as linguiças, retire a pele e fatie.
Vá jogando aos poucos na frigideira, fritando um pouco por vez e jogando dentro da panela de barro, sempre deixando a gordura para a próxima leva.

Com todas as carnes na panela, ela deverá ficar assim:

Agora, acrescente o feijão, complete com água o quanto baste, acrescente o cominho, o louro e a pimenta.
Coloque tudo em fogo alto e tampe. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 2 horas e meia.
Desligue o fogo, espere a panela esfriar e guarde na geladeira.

3º dia

Logo cedo, retire a panela da geladeira e, com uma colher de metal, retire o excesso de gordura que formará uma camada por cima da feijoada. Não retire tudo, senão a feijoada ficará sem gosto.

Volte a panela ao fogo, mexa bem e, assim que levantar fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhando até a hora de servir.

Não sei dizer quantas porções rende, mas já cheguei a ter dez convidados que comeram muito bem e ainda levaram um pouquinho pra casa...

Bom apetite!!

Depois postarei as receitas dos acompanhamentos!

Nenhum comentário:

Postar um comentário